Промышленность:
Индустриальный «интернет вещей» или Industrial Internet of Things новые технологии для автоматизации производства – представляет собой систему взаимосвязанных промышленных объектов, которые при помощи специальных устройств (датчиков) объединяются в одну систему для управления ей, сбора данных и анализа. Работает это так: в ключевые этапы производства внедряются устройства, которые контролируют объекты, выполняющие производственный этап, далее по собранным данным можно произвести анализ, выявить слабые места и сделать весь процесс более рациональным. Кроме этого появляется шанс вовремя заметить какие-либо неполадки или поломки приборов, а также наладить контакт между участниками производственного процесс.
Медицина:
Использование «интернет вещей» в медицине это возможность собирать, обрабатывать и передавать данные о здоровье пациента специалисту в режиме реального времени, а также следить за эффективностью назначенного лечения даже удаленно.
Безопасность:
Технологии Internet of Things могут утолить одну из важных потребностей любого человека это потребность в безопасности себя, своих близких и своего имущества. Как же часто человек беспокоиться о том закрыл ли он дверь и останется ли его имущество в сохранности, если пришлось уехать. В этом также помогут технология «интернет вещей», специальное устройство будет постоянно контролировать, и предавать полученную информацию о том, когда в дом кто-то зашел, устройство, подключенное к сети, будет собирать все данные и передавать на сервер.
Бытовое использование:
Для оптимизации расходов на потребление ресурсов, таких как электроэнергия, газ или вода устанавливаются специальные устройства. Пользователь может следить за тем, когда и сколько он потребил ресурсов, и тем самым научиться экономить, так же это система позволяет не тратить время на передачу сведений по счетчикам в специальные контролирующие службы. К примеру, у вас установлен газовый счетчик, после внедрения «интернет вещей» и вам и контролирующей организации не нужно заниматься сбором данных по потреблению газа, так как эту работу, для вас, сделают специальные датчики.
Еще один полезный случай использования системы «интернет вещей» это поддержания оптимального климата в помещении, для установления комфортной температуры в вашем доме обычно приходиться приложить немало усилий. Например, необходимо сориентироваться по своим ощущениям и вовремя включить или отключить увлажнитель воздуха или убавить температуру отопительного устройства. Бывает и так что батареи вовсе приходиться перекрыть, что очень неудобно, так как если погодные условия внезапно ухудшились, произвести обратные манипуляции с отоплением вы просто-напросто можете забыть, и в помещении станет холодно.
Технология IoT помогает и в усовершенствовании другой бытовой техники, уже сейчас на рынке появляются не только устройства, которыми можно управлять с помощью Bluetooth, но и такие которые сообщат вам о процессе выполняемой ими работы и даже предупредят вас о необходимых действиях с вашей стороны. Например, холодильник, оснащённый специальным датчиком, напомнит вам, что закончились из каких-то необходимых продуктов, а кухонная плита подскажет вам необходимую температуру или даже рецепт.
